Repostería de Microondas: Mug Cake
Descubriendo el Mug Cake
El Mug Cake es una especie de bizcocho que se puede hacer rápida y fácilmente en el micoondas y cuyo recipiente por excelencia es una taza. Su sencillez nos puede ayudar a conseguir un delicioso postre o una merienda imprevista. Otro punto a favor es que puedes hacer distintos sabores variando unos pocos ingredientes sin el problema de que puedan mezclarse, ya que estos bizcochitos en taza se preparan y sirven indivudualmente.
Sin embargo, si tienes prisa y no hay ninguna circunstancia que te lo impida por cuestiones de intolerancia o gustos, puedes usar un gran recipiente para elaborar gran cantidad de masa y luego añadir las raciones adecuadas a cada taza para cocinar la masa en el microondas.
El límite de combinaciones y sabores lo pone tu imaginación, así que no tengas miedo a probar nuevas mezclas. A continuación os voy a dejar la receta de un Mug Cake y luego algunas ideas de sabores alternativos.
Mug Cake de Café y Cacao
Ingredientes: 22 gr de mantequilla (1 y 1/2 cucharada sopera (cs)), 2 cs de azúcar moreno, 1 huevo tamaño L, 3 cs de harina, 1 cc (cuchara de café) de levadura en polvo, 2 cs de café espresso y 1 cc de cacao en polvo. Las medidas son para una taza mediana.
Elaboración: Pon en la taza que vayas a usar la mantequilla y el azúcar y derrite en el microondas. Bate la mezcla hasta que se disuelva el azúcar. Incorpora el huevo y vuelve a batir, después incorpora la harina poco a poco, la levadura y el cacao.
Prepara un poco de café espreso y añádelo a la mezcla moviendo hasta obtener una crema homogénea. Introduce la taza en el microondas aproximadamente 1 minuto y medio. Dependiendo de la potencia del microondas puede que sea necesario dejarlo un poco más de tiempo. Debe de quedar jugoso en el centro, pero no crudo.
Consejo: La equivalencia aproximada puede ser 2 minutos a 800 w de potencia para una taza grande. Si aun está crudo, ve calentando a intervalos de 30 segundos para no pasarte.
Algunas alternativas de sabores (las medidas son para una taza grande)
De Vainilla:
- 30 gr de mantequilla
- 1 huevo
- 2 cucharadas de azúcar moreno
- 1 cc de extracto de vainilla
- 1 cs de leche
- 5 cs de harina
- 1 cc de levadura en polvo
De Chocolate Blanco:
- 30 g de mantequilla
- 2 cs de azúcar glas
- 3 cs de harina
- 2 cs de almendras molidas
- 1 cs de avellanas molidas
- 1 cc de levadura en polvo
- 1 huevo
- 3 cuadrados de chocolate blanco
- (Puedes sustituir los frutos secos por mas harina o por cereales molidos)
- 4 cs de harina
- 2 cs de azúcar
- 3 cs de cacao en polvo sin azúcar
- Pizca de sal
- 1 huevo L
- 3 cs de leche
- 1 cc extracto de vainilla
- 3 cs de mantequilla derretida y fría
- 3 cs de pepitas de chocolate
De Zanahoria:
- 2 cs de aceite de girasol
- 1 huevo grande
- 1 cs de leche
- 1 cc de extracto de vainilla
- 3 cs de azúcar moreno
- 4 cs de harina
- 1 cc de levadura en polvo
- 1 cc de canela
- 2 cs de zanahoria rallada cruda
- 1 cucharadita de pasas picadas
Red Velvet:
- 3 cs de leche
- 1/2 cc de vinagre blanco
- 4 cs de harina
- 2 cs de azúcar
- 1 cc de cacao en polvo sin azúcar
- 1 cc de levadura en polvo
- pizca de sal
- 1 1/2 cs de aceite de girasol
- algunas gotas de colorante alimentario rojo
De Calabaza:
- 50 g de harina
- 50 g de pulpa de calabaza rallada
- 25 g de azúcar moreno
- 1 huevo
- 10 ml de leche
- 15 ml de aceite de girasol
- 25 g de almendras picadas
De Oreo:
- 30 g de mantequilla
- 15 g de chocolate con leche
- 1 huevo
- 2 cs de nata para cocinar
- unas gotas de extracto de vainilla
- 4 cs de harina
- 1 cc de levadura en polvo
- 3 galletas Oreo rotas
Consejos:
Recuerda usar una taza apta para micoondas y de un tamaño mínimo de 300 ml, ya que el bizcocho subirá mientras esté en el micro haciéndose.Cuando salga del microondas y se enfríe, el bizcocho bajará un poco, eso es normal.
Para que la superficie del Mug Cake no quede seca, podemos añadir una cucharadita de agua. por encima de la preparación antes de ponerlo al microondas.
Se pueden comer nada mas sacarlos del microondas, solo tienes que esperar a que atempere un poco para no quemarte al comerlo.
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