Cocina Saludable: Proteínas Vegetales

 Proteínas de Origen Vegetal


Las proteínas son esenciales para nuestra superviviencia y son un nutriente indispensable junto con los glúcidos y los lípidos. Las proteínas pueden ser tanto de origen animal como de origen vegetal. ¿Deferencias y ventajas? 

Sencillo, las proteínas animales son excelentes ya que contienen todos los aminoácidos esenciales, sin embargo, es común que estén mezcladas con grasas, las cuales no se recomienda consumir en exceso. Por otro lado, las proteínas vegetales se encuentran fácimente en alimentos ricos en glúcidos y fibra, confieren un efecto saciante y tienen un índice glucémico generalmente bajo. 

Lo negativo es que ninguna proteína de origen vegetal contine todos los animoácidos necesarios en sí misma, por lo que es necesario consumir esas proteínas vegetales de diferentes fuentes y combinarlas entre sí. Para curbir las necesidades sería necesario mezclar cereales con leguminosas.

Las mejores fuentes de proteínas vegetales son:

  • Garbanzo
  • Guisante seco
  • Haba
  • Lentejas
  • Alubias
  • Judías
  • Quinoa
  • Edame
  • Tempeh
  • Leche de soja
  • Seitán
  • Tofu
  • Germinados


A continuación os incluyo una receta a base de proteínas vegetales para que probéis. Si te interesan este tipo de recetas, deja un comentario en la entrada e incluiré mas platos de este tipo.

SOPA DE OTOÑO

Ingredientes (4 personas): 300 gr de setas del bosque, 2 chalotas, 1 ajo, 500 gr de alubias blancas de bote, aceite de oliva, 20 cl de crema de soja o nata líquida, 1 pastilla de caldo de verduras, sal y pimienta.

Elaboración: Limpia o descongela las setas y córtalas en trozos grandes. Pela y pica las chalotas, prensa el ajo y escurre las alubias.

Calienta el aceite en una sartén y saltea las setas con las chalotas durante 3 o 4 minutos a fuego medio. Después agrega las alubias, el ajo, 20 cl de agua, la crema de soja y la pastilla de caldo desmenuzada. Debes cocer a fuego lento durante unos 15 minutos.

Pasado ese tiempo, pasa la sopa por la batidora hasta que tome una textura fina y homogénea. Prueba de sal y ajusta el sabor salpimentando al gusto.

Consejos: 

Antes de batir, espera a que la sopa no este muy caliente o la mezcla va a salpicar mucho.

Saltea a parte unos trocitos de setas y agregalos en el plato sobre la crema antes de servirla.

Si quieres darle un toque diferente, puedes añadir un poco de perejil fresco antes de batir y un poco de parmesano espolvoreado en el plato a la hora de servir.



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