De Cuchara: Cazuela de Fideos

 Uno de mis platos preferidos: Cazuela de Fideos


¿Tú que prefieres? ¿Cazuela de Fideos o Fideua? Puedes dejar tu respuesta en los comentarios.


Yo prefiero la cazuela de fideos, el caldito resultante de este plato me parece delicioso y me gusta tomar el pescado y marisco con cucharaditas de caldo, aunque la fideua también es una maravilla. Basicamente, el asunto del caldo es una de las pocas diferencias entre ambos platos. A continuación os dejo la receta de la cazuela, pero si os gusta la fideua, solo tenéis que rebajar la cantidad de agua.


Cazuela de Fideos

Ingredientes:

  • Aceite de oliva
  • Ajo
  • Cebolla
  • Pimiento verde y rojo
  • Tomate
  • Habas baby o guisantes
  • Pez Espada
  • Calamares
  • Gambas
  • Mejillones
  • Almejas
  • Perejil
  • Pastilla de caldo de pescado concentrado
  • Colorante
  • Agua
  • Fideos Nº 4


Elaboración:

Deja los pescados limpios y cortados en trozos que puedas tomar de un bocado. Algunas de las cosas que debes hacer con el marisco son: 

Pelar las gambas y usar las cabezas y piel para cocer en agua durante unos 10 minutos (espumando de ser necesario). Tras ese tiempo, bate las cabezas y cuela el agua resultante con un colador fino, de esta forma resaltaremos el sabor de nuestro caldo.

Poner las almejas en agua con sal durante mas o menos una hora, para que suelten la tierra.

Una vez el pescado preparado, haremos un sofrito en la olla con los pimientos, cebolla, ajo y tomate bien picaditos (ir añadiendo en ese orden). Cuando el sofrito tiene un buen color doradito, añadimos el pescado (pescada y calamares) y salteamos un poco. A continuación se incorpora el agua de las gambas, la pastilla de caldo, el colorante, los guisantes y los mejillones llevando a ebullición. Cuando el agua este hirviendo, se añaden los fideos y se remueve un poco los primeros minutos para que no se peguen. Cocer durante unos 15 minutos.

Tras ese tiempo se añaden las almejas, las gambas y el perejil picado y se deja hervir otros 3 o 4 minutos. Retirar del fuego y comer calentito.

 



Consejos: 

  • Si no tienes tiempo o recursos para comprar el pescado fresco, en la zona de congelados de los supermercados suelen vender preparados para cazuelas o paellas. Busca una marca o bolsa que contenga unos ingredientes similares y que se vean de buen tamaño, ya que al descongelar también van a perder masa.
  • Recomiendo que las verdura si sean frescas.
  • Si recurres al pescado congelado, puedes sustituir el agua de las gambas por un poco de caldo de marisco o pescado, en este caso puedes usar todo el caldo y así no necesitarías agregar el agua y la pastilla de caldo concentrado.
  • Si no tienes colorante, puedes añadir un poco de cúrcuma o azafrán para dar ese tono amarillo característico, pero no abuses ya que ambas especias aportan también sabor.

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