Un plato Internacional: La Hamburguesa
Hablemos un poco sobre la Hamburguesa
Al nombrar la hamburguesa seguramente a cada uno se nos vendra una imagen diferente, sin embargo, la mayoría pensaremos sin querer en esas hamburguesas de franquicia que hay por todo el mundo.
Personalmente, soy una persona muy exigente con las hamburguesas y hay pocos lugares donde las he comido y me han gustado realmente. Quiero evitar dar nombres pero, desde mi punto de vista las hamburguesas de los sitios de "comida rápida" suelen ser tremendamente decepcionantes. En primer lugar, las imagenes no cuadran con lo que realmente te sirven y en segundo lugar suelen carecer de sabor y de ingredientes saludables.
Esta es una de las razones que hacen que mucha gente crea que las hamburguesas u otros tipos de comida en pan, como los bocadillos o sandwiches, son alimentos que engordan, que no son buenos para la salud o que no son algo delicioso.
Realmente, esta es una creencia errónea. Casi todo lo que ingerimos tiene calorías, ¿Que diferencia hay entre comerte un filete en salsa mojando pan en grandes cantidades a comerte un bocadillo de carne en salsa? ¿Por qué pensamos que si viene en formato bocadillo va a engordar más?
Una hamburguesa puede ser deliciosa y saludable y todo dependerá de los productos y las cantidades que usemos para elaborarla. A la hora de hacer una hamburguesa hay que tener en cuenta 3 cosas muy importantes: La carne que vamos a usar, el pan que vamos a elegir y los elementos que van a acompañar y que marcarán gran diferencia entre una hamburgesa y otra.
CARNE PARA HAMBURGESA
Mi preferida y la mejor para mi gusto es la hamburguesa de ternera, elaborada con carne picada de ternera. Si tienes la posibilidad, te recomiendo que vayas a tu carnicero, escojas la pieza de ternera que mas te guste y le pidas que te la pique, de esta forma te asegurarás de que es 100% ternera de calidad.
Si por alguna razón no puedes comer ternera o no te gusta, entonces una buena alternativa es la hamburguesa de pollo o de pavo, puedes pedirle a tu carnicero que te pique pechugas de éstas aves.
Una vez que tenemos nuestra carne, para que la hamburgesa sea realmente sabrosa e inolvidable, debemos especiarla. Las cantidades de especias y los tipos van a variar según la cantidad de carne y el gusto de cada persona. Os invito a explorar las diferentes posibilidades con diferentes tipos de especias pero, de momento, os daré la combinación que más me gusta y la que uso casi siempre:
- Ajo en polvo
- Perejil picado (fresco a ser posible, pero también puede ser seco)
- Nuez moscada
- Clavo molido (cuidado, poca cantidad ya que es intenso)
- Canela (sin abusar)
- Pastilla/s de Caldo
- Aceite de Oliva (un chorrito, para hidratar la carne y ayudar a amarsar y mezclar las especias)
Con la carne especiada, vamos cogiendo bolas de tamaño similar y dándoles forma de carne de hamburguesa. Puedes cocinarla en el momento, pero también puedes envolverla en papel transparente de forma individual y congelarlas.
PAN DE HAMBURGESA
No te dejes llevar por lo convencional con el pan, es cierto que el "pan de hamburgesa" suele ser de una forma muy concreta y de una textura similar, pero nada nos impide comernos nuestra hamburguesa en cualquier otro tipo de pan.
Este es el estilo de pan que estamos acosumbrados a comer en las hamburguesas:
Algunas opciones que os recomiendo probar es el pan rústico o el estilo mollete:
TOPPINGS O COMPLEMENTOS
CONSEJOS
- Puedes tostar el pan para hacerlo mas resistente y evitar que se rompa al comer la hamburguesa.
- El orden correcto para colocar los ingredientes es: pan - salsa - carne - queso - resto de ingredientes - salsa - pan. Y es recomendable poner las salsas untadas en el pan y el queso en la carne de la hamburgesa antes de sacarla de la plancha, para que funda. De esta forma, al montar la hamburguesa tendrá mas estabilidad y evitaremos que todo se mueva.
- Si no puedes dar un bocado a la hamburguesa y saborear cada ingrediente a la vez, entonces es que la has llenado demasiado y no lo recomiendo, somos personas, no boas.
- No cocines demasiado la carne, sobre todo si es ternera, para evitar que quede seca.
- Lo que si podemos comer:
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